Отчий край
Яехал в Хабаровск. Лишь только успел разместить свои чемоданы, как на пороге купе появилась миловидная проводница средних лет.
- Ваш билетик, - вежливо, с улыбкой попросила она. -В Хабаровск едете, - полуутвердительно, полувопросительно сказала проводница, взглянув на билет.
- Да, пока в Хабаровск.
- Почему пока? - поинтересовалась она, скорее, не из любопытства, а чтобы просто поговорить. (Пассажиров в вагоне было мало, а значит, и хлопот проводнику немного - торопиться некуда.)
- Пока? Потому что из Хабаровска самолетом в Москву, пока.
- И в Москву пока? А дальше...
- Дальше уже ближе - на Смоленщину...
- Да?! - воскликнула проводница, почему-то обрадовавшись моему ответу. Глаза ее засверкали, а улыбка стала еще более радостной. - А куда на Смоленщину? - будто боясь упустить что-то важное, скороговоркой сказала она.
- В Сычевский район.
- Ах! - всплеснула она руками. - Так ведь я родом из Сычевского района. Слышали деревню...
Всю ночь пути мы провели за разговором о родном крае. Удивительно, что его величество случай неожиданно свел совершенно незнакомых людей почти за десяток тысяч километров от их общей родины. И тот крохотный кусочек земли, который на глобусе и рассмотреть невозможно, в административно-территориальном делении именуемый Сычевский район, сумел объединить наши мысли и чувства воедино, дав им общее название - отчий край. И чем дальше и дольше находишься от него, тем сильнее его любишь, тем более страстно желаешь его увидеть, постоянно ощущая, что это именно то, чего тебе очень часто не хватает.
Сычевский район... Ты относительно молод, но земля твоя такая же древняя, как весь мир. Здесь, на этих землях, жили балтоязычные и финно-угорские племена, и только позже эти земли стали заселять и осваивать наши древние потомки - славянские племена кривичей. Прошли столетия, и будущие сычевские земли вошли в состав Киевской Руси. Период междоусобных войн привел к распаду Киевской Руси на отдельные княжества. Обширнейшую территорию в XI-XII веках занимало Смоленское княжество. Его западная граница проходила за Днепром, а на окраинах располагались города Копысь и Рыла (нынешняя Орша). С северо-запада граница проходила под Витебском, а с севера - у древнего города Лугин, что на Луганском озере в Новгородской области. Восточная граница Смоленского княжества пролегала в верховьях реки Москвы и ее притоков, а с юго-востока граница доходила до реки Оки.
С конца XII - начала XIII веков наступил период лихолетья. Смоленские земли стали подвергаться нападению Литвы. Горели поселения, а земли обильно орошались кровью русичей. В XIII веке образуется удельное Вяземское княжество. Будущие сычевские земли входили в состав удельного княжества. В период с 1377 года по 1395 год северная часть территории была отделена от Смоленского княжества. Граница проходила приблизительно по линии Мольно - Шаниха -Ладыгино - Сутормино (1).
Начало XV столетия. И вновь нашествия захватчиков -литовцев. Долгих 90 лет сычевские земли были в составе Великого княжества Литовского. Именно в этот период (конец XV века) в письменных источниках впервые упоминается селение Сочовки - будущая Сычевка. В 1493 году, после освобождения Вязьмы от литовцев Даниилом Васильевичем Ще-ней и Василием Ивановичем Патрикеевым, сычевские земли были присоединены к территории Русского государства. Несколько позже эта территория вошла в состав опричных владений царя Ивана IV.
Начало XVII столетия ознаменовалось крестьянскими волнениями, а затем и польским нашествием. И снова разорения, снова кровь. Уничтожались православные храмы, горели села, как, например, село Микулаево (нынешнее село Колокольня). В 1618 году, после Деулинского соглашения, западная и северо-западная части сычевских земель отошли к Речи Посполитой. Только в 1634 году, после заключения очередного - Поляновского - мира, эти земли были возвращены в состав Русского государства. На сычевских землях увеличивалось число дворянских поместий, усадеб. В 1700 году боярин А.В. Нарышкин получил во владение половину села Сычовки и прилегающую к нему 51 деревню с общим числом в 1325 душ мужского пола.
XVIII век - век реформ и преобразований. Подлежала реформированию старая система административно-территориального деления России. В 1708 году создается Смоленская губерния, в составе которой было 17 уездов. Но в 1719 году губерния была упразднена. Была образована Смоленская провинция в составе Рижской губернии. В состав провинции входило 5 уездов. Земля сычевская входила в Вяземский уезд. 1726 год - новые преобразования: Смоленская провинция вновь преобразована в губернию.
Правление Екатерины II - совершенно новый этап преобразований, в том числе и сычевской земли. Согласно губернской реформе 23 декабря 1775 года, Смоленская губерния была преобразована в наместничество. В его состав вошли прежние и вновь образованные 12 уездов. Был образован и Сычевский уезд с центром селом Сычовки. В уезд входили территории нынешнего Сычевского и Новодугинского районов, часть Га-гаринского района (Антоново, Баскаково, Серго-Ивановская) и Холм-Жирковского района (Нахимовское). В 1776 году село Сычовки (именно такое название в Указе Императрицы Екатерины II) получило статус уездного города. В 1796 году Смоленское наместничество было вновь преобразовано в губернию.
Административно-территориальные преобразования, развитие самостоятельных экономических отношений не преминули сказаться на демографических процессах в уезде. За период с 1781 года по 1859 год в уезде количество населенных пунктов численностью свыше 25 дворов увеличилось почти в 3 раза, с 23 до 66. К 1811 году в Сычевском уезде была наибольшая плотность населения по Смоленской губернии - 40 человек на 1 квадратную версту. К 1828 году число жителей уезда достигло 75102 человек, в том числе 37220 мужского пола и 37782 женского пола. Население города Сычевки составляло 2413 человек, в том числе 1175 мужчин и 1238 женщин (2). В 1832 году в городе Сычевке родились 61 мальчик и 73 девочки. В то же время умерли 36 мужчин и 27 женщин. В уезде родились 2088 мальчиков и 1939 девочек, а умерли 1142 мужчины и 1161 женщина (3). Несложно посчитать естественный прирост населения.
К 1840 году министром государственных имуществ Павлом Дмитриевичем Киселевым (1788 - 1872 гг.), сторонником отмены крепостного права в России, была проведена очередная административная реформа. Согласно этой реформе, губернии разделялись на округа. Округ включал в себя от 2 до 4 уездов. Каждый округ делился на волости. В Сычевском округе волости по численности населения были от 1930 до 6284 человек. Состав волости по количеству деревень был различен. Так, в Писковскую волость входили 124 деревни. По данным 9-й народной переписи 1850 года, в городе Сычевке проживали 3117 человек, в том числе 1494 человека мужского пола и 1623 - женского пола. По сословиям горожане распределялись следующим образом. Дворян, живущих в городе, - 4 человека мужского пола и 2 человека женского пола (в дальнейшем количество мужчин и женщин разделяется дробью). Чиновников и приказнослужителей - 52/36, неслуживших разночинцев - 3/7. Жителей духовного сословия - 66/18. Почетных граждан в городе не было, как и не было купцов I гильдии. Купцов II гильдии - 10/4, а III гильдии - 154/127. Наибольшее количество жителей - мещан -1144/1393. Отставных нижних воинских чинов - 55/21 и дворовых людей - 9/15 (4).
К 1861 году в Сычевский уезд входило 23 волости. Всего же 12 уездов Смоленской губернии были разделены на 238 волостей. К этому периоду население Сычевского уезда составляло 91695 человек (перепись 1857 г.), в том числе 44379 мужчин и 47316 женщин. Среднее число жителей на один населенный пункт (без города Сычевки) - 106 человек, а среднее число жителей на двор - 8 человек. Самым крупным населенным пунктом в уезде было село Спасское - 706 человек. Население же уездного города составляло 3731 человек, в том числе 1940 мужчин и 1791 женщина. В уезде проживали 60658 крепостных крестьян, или две трети всего населения. Однако экономическое значение уезда возрастало, и к середине XIX века, наряду с городами Тверь, Торжок, Ржев, Белый и Гжатск, Сычевка являлась одним из основных центров хлебной торговли в Российской империи. В середине XIX века количество государственных крестьян, перешедших к систематической торговой деятельности, 280 человек - больше всего на Смоленщине (5). В 1887 году в городе Сычевке было 169 торгово-промышленных заведений, а в уезде таких заведений насчитывалось 886 (6). К концу XIX века Сычевский уезд, вместе с Зубовским, «по интенсивности льноводства и по площади посева льна» занимал «первое место среди всех льноводческих местностей России». По переписи 1897 года, население уезда выросло и составило 102580 человек, в том числе 46388 мужчин и 56192 женщины. В уездном городе Сычевке проживали 4808 человек.
Начало XX века не внесло каких-либо изменений в административно-территориальную систему губернии и уезда. Население уезда, как и самого города, продолжало расти. В 1901 году в Сычевке было зарегистрировано 19 браков. В этом же году родились 126 человек, а умерли 113 человек. Естественный прирост городского населения составил 13 человек. Несравненно больше заключалось браков в селах и деревнях уезда. В том же 1901 году было зарегистрировано 922 брака. За год родились 5582 человека, а умерли 4582 человека. Естественный прирост сельского населения составил 1000 человек в год. К этому времени значительно сократилось число дворян, проживающих в уезде. Если в 1850 году в уезде было 120 дворян, 1877 году - 83 дворянина, то уже к 1905 году - 62 дворянина.
К началу Первой мировой войны (1914 год) население Сычевского уезда составляло 128,3 тысячи человек, в том числе 7,1 тысячи человек проживали з городе Сычевке.
Немногим менее полутора века губернско-уездная административно-территориальная система в России просуществовала без каких-либо изменений. После Октябрьской революции 1917 года положение кардинально изменилось. Вовсю заработал принцип «все старое долой». И органы советской власти активно приступили к ликвидации старой системы, которая якобы «...не учитывала экономические, национальные и бытовые признаки», создавая новую административно-территориальную систему. Сейчас, спустя десятилетия с момента «перестроений», невольно думаешь, что такую сумятицу мог внести только фигляр, для которого единственная возможность доказать свою значимость и необходимость - это делать территориальные манипуляции государства, все более «учитывая» экономические, национальные и бытовые признаки. И вот как это «учитывалось». 11 апреля 1918 года были упразднены губернии и образована Западная область. В ее состав вошли бывшие Витебская, Могилевская, Минская и Смоленская губернии. Центр области - Смоленск. Через 5 месяцев Западную область переименовывают в Западную коммуну. Дальше - больше. 31 декабря 1918 года в Смоленске была провозглашена Белорусская Советская Социалистическая республика. В состав БССР включены бывшие губернии: Минская, Гродненская, Могилевская, Витебская и Смоленская. Уж поистине, были учтены все признаки. Только 31 день Смоленщина была в составе Белоруссии. 2 февраля 1919 года она была включена в состав РСФСР.
Переход от административно-территориальной системы «губерния - уезд - волость» на новую систему «область - округ - район - сельский Совет» проходил очень медленно, методом проб и ошибок, зачастую не обоснованных укрупнений и разукрупнений. Созданные сельские Советы не являлись административно-территориальными единицами. Волость по-прежнему оставалась низовым звеном в системе. В 1918 году Баскаковская волость была присоединена к Гжатскому уезду. В состав же Сычевского уезда вошла Артемовс-кая волость из Ржевского уезда Тверской губернии. В этом же году были образованы еще две волости: Караваево - Пригородная и Селищенская. Год 1922-й. Путем укрупнения (объединения) ликвидировано 7 волостей и одна вновь образована. Год 1924-й. Из Вельского уезда в состав Сычевского уезда включены 4 волости. В этом же году укрупнены 17 волостей (7). К 1926 году население Сычевского уезда составляло 156,2 тысячи человек, в том числе в городе Сычевке - 7,6 тысячи человек. На 1000 мужчин в уезде приходилось 1100 женщин. Плотность населения была довольно высока - 39 человек на квадратный километр.
1 октября 1928 года Сычевский уезд был упразднен, а его территория присоединена к Вяземскому уезду.
Ровно через год была образована Западная область с центром в городе Смоленске. Область была разделена на 8 округов. Территория Сычевского уезда вошла в состав Вяземского округа. В том же 1929 году из бывшего Сычевского и Вельского уездов, а также части Ржевского уезда Тверской губернии был образован Сычевский район. С этого времени старая административно-территориальная система прекратила свое существование. А 1 августа 1930 года были упразднены округа.
27 октября 1937 года была разукрупнена Западная область и создана Смоленская область.
И в последующем «кройка» и «шитье» Сычевского района продолжались. Словно приходил новый портной и на свой манер, свой лад резал лишнее и пришивал недостающее. Сколько еще будет таких «портных»? Но земля Сычевская была и остается. И для множества поколений название у нее одно - отчий край, который и на глобусе-то рассмотреть почти невозможно. В сердцах же сычевлян он занимает необъятные просторы всегда и везде.