Мария Дёмочкина http://rus.ruvr.ru/2010/11/16/34724166.html
Сычевку прославил 1812 год. Глухие партизанские края фигурировали в сводках, восхвалялись в стихах и даже являлись местом действия фильма! Мы отправились в Сычевку, чтобы узнать, что представляет собой партизанская столица России спустя 200 лет…
«Град типу Санкт-Петербурга»
Своему названию Сычевка якобы обязана самой Екатерине II. Императрица путешествовала по родной земле Потемкина – Смоленщине. По преданию, едва она свернула от Вязьмы, навстречу ей вылетела птица сыч…. Так торговое село превратилось в город по велению самой императрицы, которая приказала поставить «град типу Санкт-Петербурга и проекту итальянского архитектора». Почти 50 лет Сычевка была мирным городком, торговавшим пером и пухом. А потом по всей России кровавым заревом всполыхнул 1812 год. И понеслось…
В сентябре 1812 года смоленский помещик писал приятелю: «В хоромах моих три француза были, но чудо невероятное, десяти лет мальчишка с девкой, которые для меня печь топили, выгнали их оттуда. Мальчишка закричал: «Ребятежь, сюда». Они бросили в избу к его матери, стали просить хлеба и молока; но в то время наши три солдата, ушедшие из плена, явились в избу, хотели их схватить и вести в Сычевку. Услыша одно имя Сычевка, французы кинулись бежать». Такая реакция французов понятна. Сычевские партизаны имели 15 стычек с неприятелем, в которых было убито 572 француза, а в плен взято 325. И это при том, что снаряжение партизан было нехитрым – ружья, тесаки да пики.
Больше всех, конечно, прославилась Василиса Кожина. Ее отряд, вооруженный вилами и косами, нападал на французов, захватывал пленных, а после передавал их русским войскам. По легенде, медаль и денежную премию Кожиной за такие успехи вручал сам Кутузов. Впрочем, из женщин отличилась не только Василиса. История запомнила имя жительницы деревни Соколово – Прасковьи, которая убила пленного полковника за его «излишнюю любезность».
Она часто надевала снятый с него мундир вместе с орденами и каской и на его лошади участвовала в столкновениях с французами. Благодаря лубочным картинкам известно и имя Тимофея Архипова с хутора Левшино. Когда отряд французов из 31 человека разместился на ночлег в избе, он с товарищем подпер дверь и, смертельно раненый, продолжал удерживать ее, пока не подоспела подмога – крестьяне с вилами и лопатами.
Розы для королевы Англии
Восстановилась Сычевка достаточно быстро. К концу XIX века в уезде было 55 церквей! А еще сто лет назад, к примеру, городок славился своими сырами – продукцию отметили аж несколькими медалями на Всемирной выставке в Париже. В начале прошлого века в Сычевке появился и свой кусочек Европы – два мраморных льва у входа в городской парк. Они были сделаны в далекой Венеции руками итальянских мастеров и «охраняли» въезд в усадьбу Дугино графов Паниных. Горожане очень любят эти скульптуры, только зачем-то раскрашивают им носы зеленой краской.
Вообще имение Дугино – одна из самых интересных страниц истории Сычевского края. Здесь, по разным свидетельствам, гостил сам император Павел I и писатель Денис Фонвизин! Особенно прославилось хозяйство усадьбы – парк превратили чуть ли не в природный музей – там было собрано более 80 видов деревьев со всего мира. Кроме того, в теплицах выращивали ананасы, виноград, арбузы, дыни… А в оранжереях чудно пахли цветы – 10 сортов роз и 15 сортов орхидей. Говорят, что часть из них экспортировалась к королевскому Двору Великобритании!
Суд над фашистами
Чуть позже деревню прославили печальные события – в годы войны фашисты решили сделать здесь аэродром – протянули узкоколейку, забетонировали площадку. В декабре 1942 года 400 военнопленных, которые строили аэродром, загнали в конюшню и подожгли. В живых чудом остался только один.
Сычевке удалось побывать «впереди планеты всей» лишь однажды – именно здесь появился первый (во всей стране!) памятник Ленину – еще при его жизни! Со скульптурой связана любопытная история.
В октябре 41-го фашисты оккупировали Сычевку и на следующий же день решили взорвать памятник вождю. Но на утро скульптура исчезла. Война прошла, а пьедестал продолжал пустовать. Оказалось, что фигуру спрятали два сычевских патриота – Дмитрий Огурцов и Василий Капорцев. Огурцов погиб в 43-м, унеся с собой в могилу тайну памятника. Скульптуру нашли только в 1954 году во время земляных работ во дворе Сычевского горисполкома.
Кстати говоря, история семейства Огурцовых очень необычная. Александр Огурцов и его сын Дмитрий создали в Сычевке подпольную организацию: отбивали машины с награбленным, перерезали фашистам связь, собирали оружие… Их выдал сосед. Все участники организации были приговорены к расстрелу. Но Александр закрыл собой сына – Дмитрия только ранило, он остался жив и выполз из могилы. Он погиб позже, воюя за Советскую Армию.
Как это не странно, история имела продолжение. Много лет спустя в немецкий Эрфурт отправилась мать и жена героев – Анастасия Ивановна Огурцова. Она выступила на суде одного из главных фашистских палачей – бывшего фельдфебеля подразделения немецкой полевой полиции Карла Горни. Бесхитростный рассказ сычевской старушки о том, как зверствовали его люди на Смоленщине и уничтожали мирное население, потряс весь зал заседаний.
Сладкая жизнь больших городов
Сейчас в Сычевке спокойно – наполеоновское нашествие, фашистская оккупация и бандитские 90-е остались позади. Теперь самый северный городок Смоленщины – место тишины, покоя и отдыха. Здесь можно плавать, загорать, удить рыбу. Влюбленные парочки любят гулять по «висячему» мосту, качающемуся на стальных канатах и соединяющему два берега Вазузы – идеальное место для созерцания заката и романтических поцелуев.
На этом особенности заканчиваются, остальное, как и везде – базар по субботам, несколько магазинов, библиотека, кинотеатр и дом культуры, который зазывает на дискотеки. Очень сильно расстраивает своим видом главная площадь – рядом с мэрией уже больше десяти лет стоят уродливые руины старого универмага. На время их облюбовала местная молодежь, но после того, как одна девушка упала с них вниз и разбилась, они перестали пользоваться успехом. А недавно на фоне развалин возвели… концертную сцену! А еще в Сычевке открылся салон красоты.
- Хорошо зарабатывать здесь можно только в двух местах – на зоне (имеется ввиду психиатрическая больница специализированного типа. – Прим. автора) и электродном заводе. А молодежи сходить вообще некуда, - вздыхает маникюрша Ирина, орудуя пилочкой. Девушка очутилась здесь случайно – приехала с Дальнего Востока покорять Москву, а в столице встретила будущего мужа. Теперь они вместе живут на его родине – в Сычевке. Ирина права, развлечений тут маловато – можно сходить в ресторан или бар. Но все это в единственных экземплярах и стоит недешево– входная плата в бар 100 рублей!
Может быть, поэтому молодежь мечтает о сладкой жизни, которая непременно должна протекать за пределами родной стороны. У родителей этих девчонок такие же мечты. И ни одна из них не работает в районной больнице и не отпускает товар в местном магазине. Правда, многие забывают одну детскую поучительную историю, ставшую, впоследствии, для многих реальностью.
Мультяшный мышонок Джерри тоже посчитал свой городок захолустным и, бросив кота Тома, поехал в Нью-Йорк за сладкими впечатлениями. В итоге его чуть не съели жирные коты и он прибежал по рельсам обратно, расцеловал Тома и написал: «Home, sweet home!» («Дом, милый дом!»). Но таких случаев в реальной, а «не нарисованной» Сычевке мало. Все стараются осесть в «резиновой» Москве.
Моя сычевская знакомая – Люба – поступила в медакадемию. «Вернешься работать в Сычевку?» - написала я ей по электронке. На экране появился короткий ответ: «Ни в жисть!!!!». Анна учится в московской таможенной академии, ей очень понравилось проходить практику в аэропорту. А в Сычевке, как не крути, аэропорта нет. Ребята любят свой город, проводят здесь лето, загорают, купаются в кристально чистой Вазузе, но огни большого города их манят больше.
И Аня Лебедева, чей портфель я часто таскаю на себе через всю Сычевку, тоже сюда не вернется. Она работает над серьезным трудом – «Паломничество в Сычевский район» и искренно верит, что ее разработка поможет городу привлечь туристов на родную землю. Если честно, я ей тоже верю - у сычевской земли действительно большой туристический потенциал.
- Маршрут частично пройдет по Новодугинскому району – ведь раньше он входил в Сычевский уезд. Это будет паломнический тур эконом-класса. Питание и проживание - включено, на осмотр местных примечательностей будет отведено два дня, - загибает пальцы Анна. – Старинные церкви, многие из которых имеют большую архитектурную ценность - храмы в Липецах, Высоком, Соколине…Самым главным объектом станет Дудкино – именно здесь, недалеко от границы с Тверской областью берет свое начало великий Днепр – река, в водах которой происходило крещение Руси.
Про лишнюю пару ушей и глаз на затылке
Вообще-то до истока Днепра нет автобусного сообщения, да и пешком несколько километров туда дойти непросто. Летом в честь малого освещения Днепра и Днепровского крестного хода там отсыпали дорогу. Правда, только на время – до первого дождя. Тогда многие люди шли около семи километров пешком, а мне удалось там появится с шиком – на «скорой помощи».
Было интересно понаблюдать за сычевлянами из ее окна. Народу собралось много – в основном из ближайших деревень. А потом вдруг кто-то ляпнул в толпе, что приедет Путин. Пару раз был слышен шум мотора вертолета, но как ни задирали головы сычевляне, он так и не приземлился. Через два часа в дверцу «скорой» постучалась обычная старушка, на голове – веночек седеющих волос. Но очень подвижная. Она сидела у нас долго, таблетка от высоко давления ей не помогла, и прибор упорно продолжал показывать отметку «220».
- Как же вы, бабушка, так живете? «Скорую» вызываете?
- Нет. Зачем же она будет в такую даль ездить? Ай, я только 270 чувствую, когда нижняя губа немеет.
Ампула в руках медсестры хрустнула – в ход пошла магнезия. Через пять минут в шприце уже булькала и пузырилась кровь. Дверь скрипнула, в проеме показалась голова водителя, который сообщил: пошел дождь, дорогу размыло и, скорее всего, мы отсюда не выедем. Врач Татьяна Анатольевна улыбнулась: - Ничего. Мы тогда лошадей из соседней деревни выпишем, правда?
- Каких лошадей, девоньки? Бог с вами! У нас теперь лошади только в зоопарке. А ближайший зоопарк – в Москве.
Слава богу, водитель пошутил, иначе бы нам пришлось туго – до ближайшей деревни – несколько километров. Бабуле стало скучно, и она решила рассказать, как ей удалось пройти через толпу и попить водички из истока Днепра…
- Воду? Из мутного болота? Вот народ дает! – округлил глаза анестезиолог Максим. - Даже самый маленький смолянин знает: не то чтобы пить, а плавать в главной водной артерии Смоленска опасно – очень скоро у тебя отрастет лишняя пара ушей и образуется глаз на затылке. Максим здесь в командировке. Он заканчивает медакадемию, а потом уезжает работать в Москву. Говорит, что с удовольствием остался бы в Сычевке, но…
- У меня друг – тоже врач-анестезиолог – работает в Москве и получает 100 тысяч. Да, он трудится как на конвейере – говорит, что вены колет одну за другой. И дежурств там намного больше. Но, согласитесь, даже 20 тысяч со 100 несопоставимы. Все вздохнули, но возражать не стали. Кто приедет на «скорой» к истоку Днепра лет через 20-30, если молодежь провинция не привлекает? Что будет с Сычевкой? Ведь медики, «скорая помощь» - чуть ли не единственное звено в глубинке, для которого не существует «сословного неравенства». Для врачей все люди одинаковы: руки-ноги, почки-печень.
… А Днепр, честно говоря, разочаровал: как может маленькое болотце с мутной водой превращаться в могучую реку, соединяющую три государства – так и осталось загадкой…